Top articles
-
Blanquette de veau à l'ancienne
Ingrédients pour 8 personnes : 1,6 kg d'épaule de veau désossée 150 g d'oignons entiers 150 g de carottes entières 150 g de poireaux 1 branche de céleri 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 300 g de champignons de Paris 250 g d'oignons grelots 40 g de beurre...
-
Osso Bucco
Ingrédients pour 4personnes : 4 rondelles de jarret de veau 1 oignon 1 gousse d'ail 1 carotte 1 branche de céleri 2 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 cuillère à soupe de farine 40 cl de vin blanc sec 40 cl de coulis de tomates 40 cl de bouillon 3...
-
Naans au fromage
Ingrédients pour 6 cheese naans 500 g de farine de blé 18 cl d’eau 125 g de yaourt bulgare (soit 1 pot) 4 c. à soupe d’huile végétale 1 c. à café de sel 1 c. à café de sucre 2 pincée de levure chimique 8 g de levure boulangère*** 12 portions de vache...
-
Pâte sablée
Ingrédients pour 500g de pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 pincée de sel 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique Petite histoire de la recette Cette pâte a pris tellement d'ampleur dans le monde de la...
-
Tarte au citron meringuée
Ingrédients pour 10 à 12 personnes : 300 g de pâte sucrée ou brisée Appareil au citron: 6 citrons + zestes 6 œufs entiers 250 g de sucre en poudre 60 g de beurre Meringue: 6 blancs d'œufs 300 g de sucre en poudre. une pincée de sel. Petite histoire de...
-
Gateau magique à la vanille
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES) 4 jaunes d'oeufs 130 g de sucre 115 d de farine 125 g de beurre 50 cl de lait (entier ou demi-écrémé) 1 c.à.s d’eau 1 gousse de vanille 1 pincée de sel Montage des blancs en neige 4 blancs d'oeufs 20 g de sucre semoule Trois...
-
Gnocchi à la romaine
Ingrédients pour 8 personnes 1 litre de lait 100 g de beurre 2 œufs 3 jaunes d'œufs 50 g d'emmental rapé 175 g de semoule de blé fine 1 cuillérée à soupe d'huile 100 g d'emmental rapé 50 g de beurre sel fin poivre noix de muscade Phases techniques pour...
-
Cantuccini biscotti
Ingrédients pour 10 personnes 200 g de farine tamisée 2 cuillères à café rases de levure chimique 100 g de sucre 2 oeufs extra frais battus 60 g d'amandes entières de préférence non mondées sel fin de cuisine Préparation des amandes 1. Préchauffer le...
-
Galette Bretonne au jambon et au fromage
Ingrédients Nb de personnes : 6 2 gros œufs 250 g de farine de sarrasin 50 cl de lait 20 cl de crème fraîche Garniture classqiue : beurre salé œuf frit au plat jambon blanc fromage râpé (emmental) Autres propositions de garniture : sauce béchamel champignons...
-
La Potée Auvergnate
Ingrédients pour la potée auvergnate : 1 palette ou 1 jarret de porc demi-sel 500 g de lard demi-sel ou 500 g de poitrine de porc demi-sel 1 saucisson à cuire de 500 g 1 gros chou vert bien pommé (ou 2 petits) 6 pommes de terre 4 carottes 4 navets 2 poireaux...
-
Meringue sèche (ou française)
Ingrédients pour les gourmands : 5 blancs d'œufs 20 g de sucre semoule 125 g de sucre semoule 125 g de sucre glace 1 pincée de sel Phases techniques pour Meringue sèche: 1. Préparer tous les ingrédients. 2. Monter les blancs d'œufs en neige très ferme... 3....
-
Sauce béchamel
Ingrédients pour 1 litre : 70 g de beurre 70 g de farine 1 litre de lait sel fin poivre de Cayenne noix de muscade Petite histoire de la recette Largement utilisée pour arroser gratins, poissons, plats de viandes, la sauce béchamel est célèbre dans le...
-
Pâte brisée
Ingrédients pour 400g de pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'œuf 7 à 8 cl d'eau Petite histoire de la recette Incroyable : à l'origine la pâte brisée n'était pas destinée à être consommée ! Traditionnellement appelée pâte...
-
Pesto
pesto Ingrédients pour 300 grammes : 60 g de basilic frais 70 g de parmesan râpé 3 cuil. à soupe de pignons de pin 2 gousses d'ail 30 cl d'huile d'olive sel fin Petite histoire de la recette Si cette sauce au goût délicat et gourmand a souvent le parfum...
-
Tarte aux pommes Alsacienne
Ingrédients pour 8 personnes : 200 g de pâte brisée 5 à 6 pommes 150 g de crème fleurette 75 g de farine 150 g de sucre 3 œufs sucre vanillé sucre glace Phases techniques pour Tarte aux pommes alsacienne : 1. Pour réaliser cette recette de tarte aux pommes...
-
Gâteau de semoule Dietetique au miel
Pour 6 personnes Ingrédients : 1/2 litre de lait écrémé 60 g de semoule 40 g de miel 1/2 gousse de vanille 1 oeuf sel ---------------------------------------------- A savoir Le sucre, par définition, est composé à 100 % de sucre ! Il est donc extrêmement...
-
Meringue à l'Italienne (au sucre cuit)
Ingrédients pour un décor : 200 g de blancs d'œuf 75 g de sucre en poudre Sucre cuit : 325 g de sucre en poudre 85 g d'eau Petite histoire de la recette Aussi croustillante que légère en bouche, la meringue italienne est une petite douceur que l'on ne...
-
Potée aux légumes
Potée aux légumes Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg de palette demi-sel ou de jarret de porc 4 saucisses de Morteau 1 saucisson à l'ail 4 tranches épaisses de lard 1 chou vert 2 poireaux 4 carottes 4 navets 800 g de pommes de terre 2 oignons piqués...
-
Mayonnaise light à l'huile de colza
Ingrédients: 1 jaune d'œuf bio 2 cuillère à café de moutarde 100 g d'huile de colza bio sel poivre citron --------------------- A savoir: Le colza se distingue avant tout par ses teneurs élevées en acides gras essentiels, renfermant notamment des oméga...
-
Pain à Hamburger
Véritable recette du New York Time INGREDIENTS POUR 8 PAINS 500 grammes de farine 2 sachets de levure de boulanger 10 grammes de sel 25 grammes de sucre en poudre 200 ml d'eau tiède 75 ml de lait tiède 1 oeuf 30 grammes de beurre mou RECETTE 1. Mettez...
-
Pâtes fraiches aux oeufs
Pour environ 2/3 portions de pâtes fraiches Les ingrédients 300g de farine (type 55 de préférence) 3 oeufs 2 cl d’huile d’olive 2 cl d’eau La réalisation Préparez vos ingrédients Disposez la farine dans un bol, et créez une petite fontaine au centre Cassez...
-
Galettes aux poireaux et champignons
Ingrédients pour 2 personnes pâte à crêpes à la farine de sarrasin 2 ou 3 gros champignons de Paris 1 blanc de poireau 25 cl de crème fraîche 125 g de lardons fumés 5 cl d'huile d'olive sel poivre Phases techniques pour Galettes aux poireaux et champignons...
-
Crumble aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes : 6 pommes 180 g de farine 50 g de sucre 120 g de beurre mou 1 cuillérée à café de cannelle 50 g de raisins secs 75 g de sucre 1 gousse de vanille 5 cl de Calvados 1 pincée de sel 15 g de beurre pour le moule 1. Pour réaliser...
-
Coulant au chocolat
Coulant au chocolat Ingrédients pour 8 personnes : 300 g de chocolat noir 55% minimum 4 œufs entiers 2 jaunes d'œufs 150 g de beurre 150 g de sucre 75 g de farine Phases techniques pour Coulant au chocolat : 1. Pour réaliser cette recette, commencer par...
-
La Pizza
Ingrédients pour 4 personnes (2x30cm) Farine de blé T55 – 480 g Levure de boulanger déshydratée – 1 sachet Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères Sel – 2 cuillères à café Sucre – 1 cuillère à café Eau tiède – 25 cl Préparation de la Pizza 1. Dans un...