Gâteau de semoule Dietetique au miel
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait écrémé
- 60 g de semoule
- 40 g de miel
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf
- sel
----------------------------------------------
Le sucre, par définition, est composé à 100 % de sucre ! Il est donc extrêmement calorique (400 Kcal pour 100 g) !
Le miel, lui, contient certes essentiellement des glucides, mais un quart de sa masse est constituée d'eau. C'est en quelque sorte du sucre mouillé ! ( 300 Kcal pour 100 g )
Si vous remplacez le sucre par la même quantité de miel, vous avalerez donc moins de calories !
-----------------------------------------
1. Faire bouillir le lait avec le miel er la vanille.
2. A ébullition, y verser la semoule en pluie fine en tournant avec une cuillère en bois.
3. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes.
4. Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf et remuer pour homogénéiser la préparation.
5. Préchauffer le four à 210°C.
6. Battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
7. Incorporer délicatement le blanc monté en neige à la préparation à base de semoule.
(vous pouvez y rajouter 1 poignée de raisin sec)
8. Verser la préparation de semoule dans un moule en silicone beurré.
9. Enfourner pendant 12 minutes.
10. Laisser refroidir puis démouler.