750 grammes
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26 Oct

La Potée Auvergnate

Publié par c-mes-re7  - Catégories :  #Spécialités Françaises

La Potée Auvergnate

Ingrédients pour la potée auvergnate :

  • 1 palette ou 1 jarret de porc demi-sel
  • 500 g de lard demi-sel ou 500 g de poitrine de porc demi-sel
  • 1 saucisson à cuire de 500 g
  • 1 gros chou vert bien pommé (ou 2 petits)
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • clous de girofle
  • poivre (ou poivre en grain)​​​

Pour une bonne potée il va vous falloir commencer la veille, surtout pour la viande car il va falloir la faire dessalée, pour cela il vous suffit de la faire tremper toute une nuit dans un récipient d’eau.

Si vous ne voulez pas la faire dessalée toute une nuit il vous faudra la faire blanchir, en plongeant toutes les viandes sauf le saucisson dans de l’eau bouillante pendant 5 mn. Ensuite l’égouttez et suivre la recette.

Préparation de la potée :

La Potée Auvergnate

1. Pour réaliser cette recette de potée aux légumes, commencer par préparer tous les ingrédients.

La Potée Auvergnate

2. Dans une grande cocotte déposez toutes vos viandes sauf le saucisson avec le bouquet garni, l’ail les oignons piqués de clous de girofle et du poivre. Ne pas saler.

La Potée Auvergnate

3. Porter à ébullition, et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Pensez à écumer de temps en temps.

Pendant ce temps-là
La Potée Auvergnate

4. Préparez le chou. Retirez les premières feuilles, coupez le en 4 et faites-le blanchir 5 min dans de l’eau bouillante salée (dans une casserole à part). Égouttez-le, et passez le sous l’eau froide.

La Potée Auvergnate

5. Épluchez les pommes de terre, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux

La Potée Auvergnate

6. Ajoutez tous les légumes, sauf les pommes de terre, laissez mijoter une heure de plus

7. Ajoutez les pommes de terre et le saucisson, poursuivez la cuisson encore 30 min.

Déposez tous les légumes et les viandes dans un grand plat et servez chaud.
  • Vous pouvez dans une soupière déposez du pain rassis, grillé et verser du bouillon et voilà une bonne soupe au choux
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