Ingrédients pour 500g de pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 125 g de sucre semoule 1 pincée de sel 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique
Petite histoire de la recette Cette pâte a pris tellement d'ampleur dans le monde de la...
Ingrédients pour 400g de pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'œuf 7 à 8 cl d'eau
Petite histoire de la recette Incroyable : à l'origine la pâte brisée n'était pas destinée à être consommée ! Traditionnellement appelée pâte...
Ingrédients pour 4 personnes (2x30cm) Farine de blé T55 – 480 g Levure de boulanger déshydratée – 1 sachet Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères Sel – 2 cuillères à café Sucre – 1 cuillère à café Eau tiède – 25 cl
Préparation de la Pizza
1. Dans un...
pesto
Ingrédients pour 300 grammes : 60 g de basilic frais 70 g de parmesan râpé 3 cuil. à soupe de pignons de pin 2 gousses d'ail 30 cl d'huile d'olive sel fin
Petite histoire de la recette Si cette sauce au goût délicat et gourmand a souvent le parfum...
sauce moutarde
Ingrédients pour 4 personnes 1 échalote 1 cuil. à soupe de moutarde 1 cuil. à soupe de fond de veau 10 cl de vin blanc 10 cl de crème fraîche 1 noix de beurre
Phases techniques pour Sauce moutarde :
1. Faire suer l'échalote hachée dans...
Ingrédients pour 1 litre : 70 g de beurre 70 g de farine 1 litre de lait sel fin poivre de Cayenne noix de muscade
Petite histoire de la recette Largement utilisée pour arroser gratins, poissons, plats de viandes, la sauce béchamel est célèbre dans le...
Ingrédients pour 10 personnes 200 g de farine tamisée 2 cuillères à café rases de levure chimique 100 g de sucre 2 oeufs extra frais battus 60 g d'amandes entières de préférence non mondées sel fin de cuisine
Préparation des amandes
1. Préchauffer le...
Ingrédients 500 grammes de pâte brisée (ou feuilletée) 1,5 kg de pommes de terre ( 1,2 kg épluché) 4 verres de crème crue (soit 40 cl) 1 jaune d'œuf sel, poivre Le pâté aux pommes de terre est né dans la campagne entre Target et Voussac dans l'Allier...
Ingrédients pour la recette des pâtes sans oeuf 500g de farine blanche (blé tendre T55) ou 300 g de farine blanche + 200 g de farine de blé dur 1 verre d’eau plate à température ambiante (10-12 cl) Déroulement de la recette 1. Dans un grand bol ou un...