750 grammes
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30 Oct

Pâte sablée

Publié par c-mes-re7  - Catégories :  #Desserts

Pâte sablée

Ingrédients pour 500g de pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
Petite histoire de la recette

Cette pâte a pris tellement d'ampleur dans le monde de la pâtisserie que nombreux sont ceux qui se disputent son invention. Si les habitants de Sablé-sur-Sarthe affirment en être à l'origine, c'est peut-être dû à cette histoire qui raconte qu'en 1670 la marquise de sablé - qui a depuis donné son nom à la ville - offrit des petits sablés au frère de Louis XIV, qui les trouva bien sûr exquis. D'autres sources affirment que ce savant mélange à base de farine, beurre, sucre et d'œuf aurait été inventé à Lisieux au 19ème siècle. Toujours est-il que cette pâte aussi friable que gourmande se marie à la perfection avec les garnitures fruitées.

Pâte sablée

1. Pour réaliser cette recette de pâte sablée, commencer par préparer tous les ingrédients.

Pâte sablée

2. Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.

Pâte sablée

3. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux...

Pâte sablée

4. ...et le sel fin.

Pâte sablée

5. Sabler la pâte du bout des doigts...

Pâte sablée

6. ...de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Pâte sablée

7. Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre...

Pâte sablée

8. ...le sucre vanillé, la levure chimique...

Pâte sablée

9. Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre...

Pâte sablée

10. Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage...

Pâte sablée

11. ...jusqu'à formation d'une boule compacte et homogène.

Pâte sablée

12. Transvaser la pâte sur le plan de travail.

Pâte sablée

13. Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.

Pâte sablée

14. Ecraser rapidement la pâte avec la paume de la main.

Pâte sablée

15. Le but du fraisage étant d'éliminer les éventuels morceaux de beurre (attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).

Pâte sablée

16. Remettre la pâte en boule.

Pâte sablée

17. Vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film, avant de la laisser reposer au frais quelques heures. Elle sera alors prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie.

Je recommande de la sortir du frigo un peu à l'avance (30 mn) pour éviter qu'elle se déchire au moment de l'étaler. Ainsi elle retrouvera de l'élasticité et s'étalera sans problème.
Pâte sablée
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