Pâte sablée
Ingrédients pour 500g de pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Petite histoire de la recette
Cette pâte a pris tellement d'ampleur dans le monde de la pâtisserie que nombreux sont ceux qui se disputent son invention. Si les habitants de Sablé-sur-Sarthe affirment en être à l'origine, c'est peut-être dû à cette histoire qui raconte qu'en 1670 la marquise de sablé - qui a depuis donné son nom à la ville - offrit des petits sablés au frère de Louis XIV, qui les trouva bien sûr exquis. D'autres sources affirment que ce savant mélange à base de farine, beurre, sucre et d'œuf aurait été inventé à Lisieux au 19ème siècle. Toujours est-il que cette pâte aussi friable que gourmande se marie à la perfection avec les garnitures fruitées.
1. Pour réaliser cette recette de pâte sablée, commencer par préparer tous les ingrédients.
2. Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.
3. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux...
4. ...et le sel fin.
5. Sabler la pâte du bout des doigts...
6. ...de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
7. Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre...
8. ...le sucre vanillé, la levure chimique...
9. Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre...
10. Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage...
11. ...jusqu'à formation d'une boule compacte et homogène.
12. Transvaser la pâte sur le plan de travail.
13. Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.
14. Ecraser rapidement la pâte avec la paume de la main.
15. Le but du fraisage étant d'éliminer les éventuels morceaux de beurre (attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).
16. Remettre la pâte en boule.
17. Vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film, avant de la laisser reposer au frais quelques heures. Elle sera alors prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie.