Gnocchi à la romaine
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 litre de lait
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g d'emmental rapé
- 175 g de semoule de blé fine
- 1 cuillérée à soupe d'huile
- 100 g d'emmental rapé
- 50 g de beurre
- sel fin
- poivre
- noix de muscade
Phases techniques pour Gnocchi à la romaine :
1. Pour réaliser cette recette de gnocchi à la romaine, commencer par préparer tous les ingrédients.
2. Dans une casserole, mettre le lait avec 100 g de beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
3. À ébullition et lorsque le beurre est fondu, ajouter la semoule de blé en pluie...
4. ...et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
5. Laisser cuire en remuant constamment pendant quelques minutes. La semoule va se mettre à gonfler et va prendre une texture épaisse.
6. Hors du feu, ajouter les œufs...
7. ...mélanger vigoureusement et cuire à nouveau quelques minutes.
8. Retirer du feu...
9. ...et ajouter 50 g d'emmental râpé.
10. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
11. Huiler légèrement un plat creux. Verser l'appareil à gnocchis dans le plat...
12. ...tasser et égaliser la surface et les bords.
13. Couvrir d'un papier film et laisser refroidir.
14. Détailler les gnocchis à l'emporte pièce uni.
15. Les ranger sur un plat de service légèrement beurré.
16. Saupoudrer les gnocchis de 100 g d'emmental râpé et parsemer de noisettes de beurre.
17. Faire gratiner au four chaud à 200°C ou à la salamandre...
18. ...pendant 5 à 10 minutes. Servir aussitôt vos gnocchi à la romaine.