Tarte aux pommes Alsacienne
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de pâte brisée
- 5 à 6 pommes
- 150 g de crème fleurette
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- sucre vanillé
- sucre glace
Phases techniques pour Tarte aux pommes alsacienne :
1. Pour réaliser cette recette de tarte aux pommes alsacienne, commencez par préparer tous les ingrédients.
2. Etaler la pâte brisée et foncerun cercle à tarte préalablement graissé.
3. Disposer sur le fond de pâte une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir de noyaux de cuisson...et procéder à une cuisson à blanc.
4. Eplucher les pommes...et les couper en quartiers.
5. Dans un cul de poule...
6. ...blanchir les œufs et le sucre.
7. Ajouter la farine...
8. ...et enfin la crème. Ajouter un peu de sucre vanillé pour parfumer la préparation.
9. Lorsque le fond de pâte est cuit à blanc, retirer les noyaux de cuisson et disposer les quartiers de pommes sur le fond de pâte précuit.
10. Napper les pommes avec l'appareil précédemment préparé.
11. Cuire à four chaud, 180°C pendant 30 à 40 minutes.
12. Au terme de la cuisson, sortir la tarte du four et laisser tiédir avant de décercler.
13. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. À déguster froid ou tiède.